Kulit Gatal dan Ruam Setelah Konsumsi Daging Merah? Waspadai Alerginya dan Simak Cara Mengatasinya!

Senin 16-06-2025,09:57 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

Pembengkakan pada bibir, lidah, atau kelopak mata

BACA JUGA:Ini Dia 7 Manfaat Ikan Sarden untuk Kesehatan yang TInggi Akan Omega-3

BACA JUGA:Catat! 5 Manfaat Buah Ketapang untuk Kesehatan dan Kecantikan

Pusing dan rasa tidak nyaman

Pada kasus berat, bisa terjadi anafilaksis—reaksi alergi parah yang memengaruhi pernapasan dan bisa berakibat fatal jika tidak segera ditangani

Cara Menangani dan Mencegah Alergi

Reaksi alergi umumnya akan mereda bila seseorang berhenti mengonsumsi daging merah. Namun, untuk mengurangi ketidaknyamanan, Anda bisa menggunakan antihistamin sesuai resep dokter.

Obat ini membantu meredakan gejala, meskipun tidak menyembuhkan alerginya.

Belum ada pengobatan yang dapat menyembuhkan alergi daging merah secara total, tetapi Anda dapat mencegah kekambuhan dengan langkah-langkah berikut:

Hindari konsumsi semua jenis daging merah, termasuk kambing, sapi, domba, kelinci, babi, rusa, dan kerbau

BACA JUGA:Tips Kesehatan Rambut di Tengah Aktivitas Luar Ruangan yang Padat

BACA JUGA:Efek Polusi Udara terhadap Kesehatan Rambut

Periksa label makanan atau tanyakan komposisinya sebelum membeli makanan olahan

Hindari makanan yang terbuat dari bagian tubuh hewan seperti kaldu, jeroan, urat, lemak, atau tulang

Waspadai produk perawatan atau obat-obatan yang mengandung gelatin, kolagen, atau lanolin dari hewan

Memiliki alergi daging merah memang tidak mudah, apalagi di tengah banyaknya pilihan kuliner lezat yang mengandung bahan tersebut.

Kategori :