PAGARALAMPOS.COM - Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki keragaman budaya dan hayati yang luar biasa.
Perpaduan ini melahirkan banyak tradisi kuliner unik, termasuk berbagai jenis makanan yang mungkin terdengar aneh atau ekstrem bagi sebagian orang, tetapi ternyata menyimpan nilai gizi yang tinggi serta dipercaya memiliki manfaat bagi kesehatan.
Berikut enam jenis makanan tidak biasa yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Meski terdengar menantang, makanan-makanan ini kaya nutrisi dan memiliki khasiat tersendiri:
Jus Cacing Tanah
Walau terdengar menjijikkan, cacing tanah justru merupakan sumber protein yang tinggi dan sering digunakan dalam pengobatan tradisional, terutama untuk mengatasi penyakit tipus.
Biasanya, cacing dikeringkan, dihaluskan menjadi bubuk, lalu dicampur ke dalam minuman seperti jus. Banyak orang tua memanfaatkannya untuk menambah nafsu makan anak secara alami.
BACA JUGA:Kuliner Khas Suku Asmat: 7 Makanan Tradisional yang Wajib Dicicipi!
BACA JUGA:Kuliner Bungo yang Wajib Dicoba: Tempat Makan Favorit untuk Menikmati Hidangan Lezat
Ulat Sagu
Ditemukan di batang pohon sagu atau kelapa yang membusuk, ulat sagu banyak dikonsumsi di Papua dan NTB. Serangga ini kaya akan protein dan lemak sehat.
Ulat sagu bisa dimakan mentah atau dibakar seperti sate. Meskipun menantang bagi orang luar, makanan ini dikenal bergizi tinggi oleh masyarakat setempat.
Sate Biawak
Daging biawak dipercaya meningkatkan vitalitas, terutama bagi pria. Selain dijadikan sate, minyak dari lemak biawak sering digunakan sebagai obat luar.
Meski begitu, karena biawak termasuk satwa yang makin langka dan memiliki peran penting dalam ekosistem, konsumsinya sering menjadi perdebatan etis.
BACA JUGA:8 Destinasi Kuliner Wajib Coba di Bungo yang Penuh Rasa