PAGARALAMPOS.COM - Ketapang, juga dikenal sebagai Katapang atau Indian Almond (Terminalia Cataapa), selain memberikan pengalaman rasa yang menarik, biji dari buah ini memiliki banyak kandungan minyak nabati yang bermanfaat bagi kesehatan.
Kandungan lemak nabati seperti asam oleat serta minyak tak jenuh dalam biji ketapang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, sehingga baik dijadikan camilan untuk diet.
Bagian lain dari pohon ketapang, seperti kulit batang dan daun, juga menawarkan manfaat yang beragam, seperti sifat antimikroba, anti jamur, antioksidan, anti metastatik, dan antiinflamasi.
Hal ini menunjukkan efek gastroprotektif dari ekstrak etanol yang bermanfaat untuk kesehatan lambung (Journal of Ethnopharmacology).
BACA JUGA:Catat! 5 Manfaat Buah Ketapang untuk Kesehatan dan Kecantikan
Selanjutnya, selain memberikan pengalaman rasa, biji buah ketapang juga menyimpan manfaat kesehatan yang luar biasa.
Dengan adanya lemak nabati dan potensi antimikroba dari bagian lain pohon ketapang, ini menunjukkan bagaimana kearifan lokal menggabungkan cita rasa dengan kesehatan.
Oleh karena itu, melestarikan pohon ketapang tidak hanya berarti menjaga tradisi kuliner, tetapi juga berkontribusi pada kesejahteraan di masa mendatang.
Biji ketapang tidak hanya bisa dinikmati sebagai cemilan tetapi juga memiliki potensial untuk kecantikan.
BACA JUGA:Olahan Biji Ketapang dengan Banyak Manfaatnya Bagi Kesehatan
Biji ini mengandung antioksidan yang berguna untuk melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas serta sinar UV yang bisa menyebabkan penuaan dini.
Selain itu, beberapa bagian tanaman ketapang, seperti daun dan kulit batang, juga memiliki sifat antibakteri dan antijamur yang dapat membantu mengatasi masalah kulit seperti infeksi atau luka kecil.
Di bawah ini adalah penjelasan lebih lengkap mengenai manfaat biji ketapang dan bagian lainnya dari tanaman ketapang untuk kecantikan:
Manfaat Biji Ketapang:
BACA JUGA:Rahasia Sehat dari Buah Ketapang: Kandungan dan Khasiatnya