Resep Sayur Daun Singkong, Hidangan Tradisional yang Penuh Khasiat

Jumat 14-02-2025,20:16 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Setelah kuah mulai mendidih, saatnya memasukkan daun singkong yang sudah direbus sebelumnya.

Masukkan daun singkong ke dalam kuah santan. Aduk rata agar daun singkong tercampur dengan bumbu dan kuah santan.

Masak sayur daun singkong dengan api kecil hingga daun singkong benar-benar empuk dan kuahnya meresap dengan baik. Proses ini memakan waktu sekitar 10-15 menit.

Cicipi kuahnya dan sesuaikan rasa dengan menambah garam atau gula jika diperlukan. Jika kuah terlalu kental, Anda bisa menambahkan sedikit air untuk mencapai kekentalan yang diinginkan.

BACA JUGA:Ini Resep Kolak Sehat, tanpa Santan dengan Pemanis Alami Menjadi Menu Diet yang Bernutrisi!

6. Penyajian Sayur Daun Singkong

Setelah sayur daun singkong matang, angkat dan sajikan dalam mangkuk saji.

Sajikan sayur daun singkong ini dalam keadaan hangat bersama nasi putih.

Anda bisa menambah sambal terasi atau sambal kecap sebagai pelengkap untuk menambah cita rasa.

Tips Membuat Sayur Daun Singkong:

Jika Anda lebih suka sayur daun singkong yang lebih pedas, tambahkan jumlah cabai rawit sesuai dengan selera.

Untuk mendapatkan daun singkong yang lebih empuk, pilih daun singkong muda dan pastikan merebusnya dalam air mendidih yang sudah diberi garam agar tidak terlalu keras.

Jika ingin sayur daun singkong ini lebih kaya rasa, Anda bisa menambahkan beberapa jenis rempah seperti daun jeruk atau daun kunyit untuk memberikan aroma khas.

BACA JUGA:Cara Membuat Papeda, Ini Resep Papeda Rumahan!

Jika tidak suka menggunakan ikan teri, Anda bisa menggantinya dengan tempe yang dipotong kecil-kecil atau bahan protein lainnya.

Sayur daun singkong adalah hidangan yang lezat dan bergizi, kaya akan serat dan vitamin. Dengan bumbu yang sederhana namun kaya rasa, sayur daun singkong bisa menjadi pilihan yang nikmat untuk makan siang atau makan malam.

Kategori :