Nikmati Lontong Cap Go Meh, Sajian Istimewa yang Penuh Makna dan Rasa

Kamis 13-02-2025,20:16 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi
Nikmati Lontong Cap Go Meh, Sajian Istimewa yang Penuh Makna dan Rasa

1 sendok makan kecap asin

Langkah-langkah Membuat Lontong Cap Go Meh:

1. Membuat Lontong:

Cuci beras hingga bersih. Tiriskan.

Siapkan daun pisang untuk membungkus lontong. Potong daun pisang menjadi ukuran 15 cm x 15 cm. Letakkan sejumput beras di tengah daun pisang.

Beri garam sedikit di atas beras, lalu rapatkan daun pisang untuk membungkusnya. Jika daun pisang kurang lentur, bisa dipanaskan terlebih dahulu di atas api agar lebih mudah dibungkus.

Setelah dibungkus, rapatkan ujung-ujungnya dan ikat menggunakan tali rafia.

Rebus lontong dalam air yang sudah mendidih selama sekitar 2 jam atau hingga lontong matang dan padat. Pastikan lontong terendam sepenuhnya dalam air selama proses perebusan.

Angkat lontong, tiriskan, dan biarkan dingin. Lontong siap untuk disajikan.

BACA JUGA:Rasanya yang Gurih dan Pedas, Camilan yang Digemari Banyak Orang, Inilah Resep Basreng Daun Jeruk!

2. Membuat Opor Ayam:

Tumis bumbu halus opor ayam (bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar, dan jintan) dengan minyak hingga harum.

Masukkan ayam yang telah dipotong-potong, aduk hingga ayam berubah warna.

Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk purut, dan lengkuas. Aduk rata.

Tuang santan kelapa, lalu beri gula dan garam. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Jangan lupa sesekali aduk agar santan tidak pecah.

Opor ayam siap disajikan.

Kategori :