Mie Ayam Purwokerto, Resep Mudah yang Membawa Rasa Khas Nusantara

Senin 10-02-2025,23:19 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi
Mie Ayam Purwokerto, Resep Mudah yang Membawa Rasa Khas Nusantara

2 butir telur ayam (rebus, untuk topping)

Bawang goreng secukupnya

Daun bawang secukupnya, iris tipis

Sayuran seperti sawi hijau atau kangkung (sesuai selera)

BACA JUGA:Kreasi Oseng Tahu, 5 Resep Nikmat yang Bikin Selera Meningkat

Cara Membuat Mie Ayam Khas Purwokerto:

1. Membuat Ayam Tumis:

Pertama-tama, potong dadu dada ayam fillet sesuai ukuran yang diinginkan. Anda bisa memilih ayam kampung jika ingin rasa yang lebih khas.

Panaskan sedikit minyak wijen di wajan. Tumis bawang putih cincang halus dan jahe parut hingga harum.

Setelah itu, masukkan potongan ayam ke dalam wajan dan tumis hingga ayam berubah warna.

Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram (jika menggunakan), merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata agar bumbu meresap ke dalam ayam.

Masak ayam dengan api kecil hingga ayam matang sempurna dan bumbu meresap. Sisihkan.

2. Membuat Kuah Mie Ayam:

Panaskan minyak dalam panci. Tumis bawang putih geprek dan jahe geprek hingga harum.

Setelah itu, tambahkan kaldu ayam ke dalam panci. Jika Anda tidak memiliki kaldu ayam segar, bisa menggunakan kaldu ayam bubuk yang dicampur dengan air.

Masukkan daun bawang ikat simpul, kecap manis, garam, dan merica. Biarkan kuah mendidih dan bumbu meresap.

Kategori :