Kacang tanah – 100 gram (goreng kering)
Bawang putih – 3 siung
Cabai merah – 3 buah (sesuai selera, bisa ditambah atau dikurangi)
Gula merah – 50 gram (serut halus)
Garam – 1/2 sendok teh
Air matang – 200 ml (atau secukupnya, untuk melarutkan bumbu kacang)
Air asam jawa – 1 sendok makan (opsional, untuk memberikan rasa asam)
Pelengkap:
Daun selada – secukupnya (untuk penyaji)
Bawang goreng – secukupnya (untuk taburan)
Kerupuk – sesuai selera (untuk menambah kerenyahan)
Kecap manis – secukupnya (untuk tambahan rasa manis)
BACA JUGA:Ayam Ungkep Pedas Gurih, Resep Praktis dengan Rasa yang Nendang!
Langkah-langkah Pembuatan Kupat Tahu Sederhana:
1. Membuat Kupat (Ketupat):
Untuk membuat ketupat, pertama cuci beras ketupat hingga bersih. Jika Anda menggunakan beras biasa, rendam beras dalam air selama sekitar 30 menit untuk memudahkan pemasakan.