4. Menambahkan Mentega dan Susu:
Setelah adonan tepung dan telur tercampur rata, masukkan mentega leleh yang telah dingin dan susu cair. Aduk rata dengan spatula hingga adonan kembali halus dan tercampur sempurna.
Jika Anda ingin memberikan rasa tambahan, seperti rasa jeruk atau nanas, bisa ditambahkan pada tahap ini. Tambahkan beberapa tetes esens rasa dan aduk rata.
5. Memanggang Kue Bolu:
Tuang adonan bolu ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan.
Panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 170°C selama 30-40 menit. Sesekali, Anda bisa memeriksa kematangan bolu dengan menusukkan tusuk gigi ke tengah bolu. Jika tusuk gigi keluar bersih, artinya bolu sudah matang.
Setelah matang, keluarkan bolu dari oven dan diamkan selama beberapa menit di dalam loyang. Setelah agak dingin, keluarkan dari loyang dan biarkan kue bolu benar-benar dingin.
BACA JUGA:15 Resep Kue Kering Lezat, Hidangan Manis untuk Lebaran dan Hari Spesial
6. Penyajian:
Setelah bolu dingin, potong-potong kue bolu sesuai selera. Kue bolu panggang klasik siap disajikan.
Anda bisa menambah taburan gula halus di atasnya atau menghiasnya dengan krim, cokelat leleh, atau buah-buahan sesuai selera.
Tips Agar Kue Bolu Sempurna:
Penting untuk mengocok telur dan gula hingga mengembang. Proses ini akan memastikan bolu Anda mengembang dengan baik dan teksturnya lembut.
Jangan terlalu banyak mencampurkan bahan. Saat Anda mencampurkan tepung ke dalam adonan telur, pastikan untuk melakukannya dengan perlahan agar tidak mengurangi udara yang telah terbentuk.
Penggunaan mentega leleh akan memberi kelembutan dan rasa kaya pada bolu. Jika Anda menggunakan margarin, rasa bolu sedikit lebih ringan, tetapi mentega memberikan rasa yang lebih enak dan gurih.
Memanggang bolu pada suhu yang tepat sangat penting. Jangan membuka oven terlalu sering karena perubahan suhu bisa mempengaruhi hasil akhir bolu Anda.