Ayam Suwir Pedas Daun Jeruk, Paduan Rasa Pedas dan Wangi yang Sempurna

Kamis 06-02-2025,22:13 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

4 siung bawang putih

6 buah cabai merah besar (atau sesuai selera pedas)

10 buah cabai rawit merah (untuk rasa pedas yang lebih menggigit, bisa dikurangi jika tidak suka pedas)

1 sendok teh terasi (opsional, untuk rasa lebih gurih)

1 cm jahe

1 cm kunyit (bisa diganti dengan kunyit bubuk sekitar 1/2 sendok teh)

1/2 sendok teh ketumbar bubuk

1 sendok teh gula merah serut (untuk memberi rasa manis alami)

BACA JUGA: Resep Kue Singkong Kukus yang Lezat dan Mudah Dibuat

Langkah-langkah Membuat Ayam Suwir Pedas Daun Jeruk:

Rebus Ayam

Pertama-tama, rebus ayam dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit garam dan daun salam. Tambahkan juga serai yang telah dimemarkan agar ayam memiliki rasa yang lebih wangi.

Rebus ayam hingga matang dan empuk, sekitar 30-40 menit. Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan. Jangan buang kaldu sisa rebusan ayam karena bisa digunakan untuk menyiram ayam setelah dimasak nanti.

Suwir Ayam

Setelah ayam cukup dingin, pisahkan daging ayam dari tulangnya. Suwir-suwir daging ayam dengan menggunakan dua garpu atau dengan tangan hingga menjadi serat-serat halus. Pastikan ukuran suwirannya tidak terlalu besar agar lebih mudah meresap bumbu.

Membuat Bumbu Halus

Kategori :