Seafood Saus Padang Spesial, Sajian Pedas yang Bikin Lidah Bergoyang

Kamis 06-02-2025,06:15 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Irisan jeruk nipis

Cara Membuat:

1. Persiapan Seafood:

Bersihkan udang, cumi, kerang, dan kepiting. Untuk udang, buang kulit dan kepala, sisakan ekornya. Cuci bersih kerang dan tiriskan. Jika menggunakan kepiting, potong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.

Lumuri seafood dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama sekitar 15 menit agar rasa lebih meresap dan bau amis hilang.

2. Membuat Saus Padang:

Panaskan minyak goreng dalam wajan besar dengan api sedang.

Tumis bawang putih dan bawang merah cincang hingga harum dan berwarna kecokelatan.

Masukkan cabai merah besar dan cabai rawit yang sudah dicincang halus, aduk rata. Tumis hingga cabai sedikit layu dan mengeluarkan aroma pedas.

Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap manis, garam, gula pasir, merica, dan kaldu ayam bubuk (jika menggunakan). Aduk rata hingga semua bumbu tercampur sempurna.

Tuang air ke dalam wajan dan biarkan mendidih. Setelah itu, masak dengan api kecil selama 5-10 menit agar saus lebih kental dan bumbu meresap.

BACA JUGA:Resep Pukis Empuk yang Pasti Berhasil, Camilan Manis Tanpa Ribet

3. Memasak Seafood:

Masukkan udang, cumi, kerang, dan kepiting (jika menggunakan) ke dalam wajan yang berisi saus. Aduk rata dan masak hingga seafood matang dan berubah warna. Udang akan berubah menjadi merah muda, sementara cumi akan menjadi lebih kenyal dan kerang akan terbuka.

Setelah seafood matang, cek rasa sausnya. Jika perlu, tambahkan garam atau gula sesuai selera. Untuk mendapatkan kekentalan yang diinginkan, masukkan larutan maizena sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga saus mengental.

4. Penyelesaian:

Kategori :