Gula pasir: 1 sendok makan (sesuaikan dengan tingkat kemanisan yang diinginkan)
Mentega: 1 sendok makan
Vanili bubuk: 1/4 sendok teh (optional)
BACA JUGA:Nikmati Sensasi Pisang Molen Renyah dan Empuk, Simak Resep Mudahnya!
Cara Membuat Pancake:
Membuat Adonan Pancake:
Siapkan sebuah mangkuk besar dan saring tepung terigu, baking powder, soda kue, dan garam. Penyaringan ini bertujuan untuk menghindari tepung yang bergerindil dan memastikan adonan lebih halus.
Tambahkan gula pasir ke dalam campuran tepung dan aduk hingga merata.
Di mangkuk terpisah, kocok telur dengan susu cair dan vanili hingga tercampur rata.
Lelehkan mentega dalam wajan kecil dengan api kecil, kemudian diamkan sebentar hingga tidak terlalu panas.
Tuangkan campuran susu dan telur ke dalam campuran bahan kering (tepung dan gula), aduk perlahan dengan spatula hingga adonan tercampur rata. Jangan overmix agar pancake tetap lembut dan tidak keras.
Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit air untuk mengencerkan hingga mencapai konsistensi adonan pancake yang pas.
Memasak Pancake:
Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil hingga sedang. Anda bisa menambahkan sedikit mentega atau minyak untuk mencegah pancake lengket.
Ambil satu sendok ladle atau sekitar 1/4 cup adonan dan tuangkan ke wajan panas. Biarkan adonan merata dan membentuk lingkaran.
Masak selama 2-3 menit hingga muncul gelembung-gelembung kecil di permukaan pancake, kemudian balik dengan hati-hati menggunakan spatula. Masak sisi lainnya selama 1-2 menit hingga kecokelatan.