Resep Lemet Singkong Gula Aren, Camilan Tradisional yang Manis dan Kenyal

Kamis 30-01-2025,12:49 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Setelah diparut, peras singkong dengan kain bersih untuk mengurangi kadar airnya. Tujuan dari langkah ini adalah agar adonan lemet tidak terlalu berair dan mudah dibentuk saat dibungkus.

Jika menggunakan air daun pandan, tambahkan sedikit air daun pandan pada singkong yang sudah diperas. Ini akan memberikan aroma wangi yang khas pada lemet singkong gula aren.

BACA JUGA:Bingung Mau Masak Sayur Apa untuk Hari ini? Ini Resep Sayur Lodeh Khas Jawa yang Lezat!

3. Mempersiapkan Campuran Gula Aren

Serut gula aren hingga halus atau potong kecil-kecil agar lebih mudah meleleh saat dipanaskan.

Campurkan gula aren dengan kelapa parut dan sedikit garam. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan sempurna. Campuran ini akan memberi rasa manis pada lemet singkong serta tekstur gurih dari kelapa parut.

4. Campurkan Singkong dengan Gula Aren

Masukkan singkong parut yang sudah diperas ke dalam wadah, kemudian tambahkan campuran gula aren dan kelapa parut. Aduk rata hingga tercampur merata.

Anda bisa menambahkan sedikit air jika adonan terlalu kering atau keras. Pastikan adonan cukup lembab agar mudah dibentuk, tetapi tidak terlalu basah.

BACA JUGA:Resep Samosa Isi Sayur, yang Renyah Camilan Bersama Keluarga!

5. Membungkus Adonan dengan Daun Pisang

Siapkan daun pisang yang sudah dipanaskan di atas api untuk membuatnya lebih lentur. Potong daun pisang sesuai ukuran yang diinginkan (biasanya sekitar 15-20 cm panjangnya).

Ambil sejumput adonan singkong gula aren, kemudian letakkan di atas daun pisang. Bentuk adonan menjadi bentuk panjang atau bulat sesuai selera.

Bungkus rapat adonan dengan daun pisang seperti membungkus lontong, kemudian rapatkan ujungnya dengan cara melipatnya ke dalam atau mengikatnya dengan tali rami agar tidak terbuka saat dikukus.

6. Mengukus Lemet Singkong

Siapkan kukusan dan panaskan air dalam kukusan hingga mendidih.

Kategori :