Tak Hanya Gurih, Inilah Kandungan dan Manfaat Kacang Bogor!

Kamis 23-01-2025,16:33 WIB
Reporter : Lia
Editor : Almi
Tak Hanya Gurih, Inilah Kandungan dan Manfaat Kacang Bogor!

Hal ini sebab kalori atau lemak yg terkandung pada kacang bogor tidak terserap seluruhnya oleh tubuh.

2. Menurunkan risiko diabetes 

Kacang bogor termasuk ke pada makanan dengan indeks glikemik (GI) rendah. Ini berarti kacang bogor tidak berpotensi menimbulkan lonjakan kadar gula darah.  

BACA JUGA:Kenali! Manfaat KulitK Kentang yang Sayang Dilewatkan, Beragam Nutrisi, Seperti Vitamin, Mineral

Berdasarkan penelitian, kandungan magnesium dalam kacang bogor bermanfaat pada mengurangi lonjakan insulin. Karena itu, kandungan serat pada kacang bogor diketahui mampu memperlambat penyerapan gula.  

Dengan demikian, kacang bogor bisa dijadikan menjadi salah satu makanan buat mengontrol gula darah pada penderita diabetes. 

3. Menjaga kesehatan jantung 

Jenis lemak yg terkandung di dalam kacang bogor adalah lemak tidak jenuh yang baik buat kesehatan jantung.

BACA JUGA:Sayang Untuk Dilewatkan, Ada Beragam Manfaat Buah Cermai bagi Kesehatan!

Lemak tidak jenuh berperan dalam menurunkan risiko terjangkit penyakit jantung dengan cara menurunkan kolesterol dursila (LDL) serta mempertinggi kolesterol baik (HDL).  

Tidak hanya itu, kandungan flavonoid pada kacang bogor juga bisa mengurangi peradangan, menurunkan tekanan darah, serta menurunkan risiko terjadinya iskemia yang dapat mengakibatkan penyakit jantung serta stroke. 

4. Mendukung banyak sekali fungsi tubuh

Kandungan asam amino lisin dan  leusin pada dalam kacang bogor menunjang aneka macam fungsi tubuh. Lisin berperan pada produksi hormon serta energi serta fungsi kekebalan tubuh.

BACA JUGA:Cara Praktis Merebus Daun Salam dan Jahe untuk Menurunkan Kolesterol

Karena, leusin berperan pada produksi hormon pertumbuhan, menumbuhkan dan  memperbaiki jaringan otot, menyembuhkan luka, serta mengatur kadar gula darah. 

5. Mengurangi risiko kanker

Kategori :