BACA JUGA:Kenali Manfaat Buah Srikaya, Rahasia Kesehatan Kulit dan Imunitas
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Omega-3 dalam telur ikan membantu mengurangi pembekuan darah, melancarkan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol jahat, serta mengurangi peradangan. Hal ini dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan hipertensi.
5. Mendukung Penurunan Berat Badan
Telur ikan rendah kalori dan tinggi protein, sehingga dapat membantu merasa kenyang lebih lama dan mengontrol nafsu makan.
Hal ini membuat telur ikan cocok dikonsumsi untuk mendukung program penurunan berat badan.
BACA JUGA:10 Manfaat Kesehatan Tersembunyi dari Biji Adas yang Perlu Anda Ketahui
BACA JUGA:Khasiat Ikan Gabus: Nutrisi Penting untuk Tumbuh Kembang Balita dan Kesehatan Ibu Hamil!
Perhatian dalam Konsumsi Telur Ikan
Meskipun memiliki manfaat besar, telur ikan juga mengandung kolesterol dan natrium yang cukup tinggi.
Oleh karena itu, konsumsinya perlu dibatasi, terutama bagi penderita asam urat, karena kandungan purinnya dapat memicu kambuhnya gejala.
Selain itu, bagi individu yang alergi terhadap ikan atau kerang, sebaiknya menghindari telur ikan, karena kandungan vitellogenin di dalamnya dapat memicu reaksi alergi, seperti ruam, gatal, atau kesulitan bernapas.
BACA JUGA:Nutrisi Otak dan Kesehatan Kulit. Manfaat Baik Bunga Telang dan Cara Mengkonsumsinya
BACA JUGA:Belum Terlalu Populer, Inilah 4 Manfaat Buah Bidara bagi Kesehatan Tubuh!
Tips Mengolah Telur Ikan
Agar manfaatnya tetap optimal, sebaiknya telur ikan diolah dengan cara yang sehat, seperti dikukus, daripada digoreng atau dimasak dengan banyak santan.