Cara Membuat Roti Sobek Empuk dengan Isian Cokelat yang Meleleh

Sabtu 18-01-2025,09:42 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan dengan cara menekannya perlahan agar udara yang terperangkap keluar.

Pindahkan adonan ke permukaan yang sudah ditaburi sedikit tepung, lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil (sekitar 10-12 bagian tergantung ukuran roti yang diinginkan).

Ambil satu bagian adonan, pipihkan menggunakan telapak tangan, kemudian beri satu sendok teh selai cokelat di tengah adonan. Rapikan dan bulatkan adonan sehingga selai cokelat tertutup rapat di dalamnya.

Letakkan bola-bola adonan yang sudah terisi selai cokelat di dalam loyang yang telah dioles mentega atau dialasi kertas roti. Pastikan bola adonan saling bersentuhan agar saat dipanggang, roti sobek akan saling merekat dan membentuk roti yang lembut.

3. Proses Fermentasi Kedua:

Setelah adonan dibentuk dan diatur dalam loyang, tutup dengan kain bersih atau plastik wrap. Diamkan selama 30-45 menit agar adonan mengembang kembali dan mengisi ruang di antara bola-bola adonan.

Sementara itu, panaskan oven pada suhu 180°C (350°F).

BACA JUGA:Simpel dan Praktis, Ini Resep Pisang Bolen Cokelat, Lezat dan Memikat Lidah!

4. Olesan dan Pemanggangan:

Kocok 1 butir telur dan 1 sendok makan susu cair untuk olesan. Oleskan campuran telur dan susu ke atas permukaan roti untuk memberi warna kecokelatan yang cantik setelah dipanggang.

Panggang roti dalam oven yang sudah dipanaskan selama 20-25 menit atau hingga permukaan roti berwarna kecokelatan dan roti terasa matang saat ditekan sedikit (roti akan kembali ke bentuk semula jika sudah matang).

Setelah matang, keluarkan roti dari oven dan biarkan dingin sejenak.

5. Penyajian:

Roti sobek super lembut dengan isian selai cokelat lumer siap disajikan! Potong-potong roti sobek, dan rasakan kenikmatan selai cokelat yang meleleh di dalamnya. Roti ini sangat cocok dinikmati saat sarapan atau sebagai camilan sore bersama segelas teh atau kopi.

BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Kalasan: Nikmati Limpahan Bumbu Gurih Bersama Nasi Hangat!

Tips dan Variasi:

Kategori :