Pertama-tama, siapkan bahan utama seperti daging ayam, udang, wortel, daun bawang, bawang bombay, dan jamur. Pastikan bahan-bahan tersebut dipotong dengan ukuran kecil agar mudah tercampur rata dengan telur nanti.
Dalam sebuah mangkuk besar, kocok dua butir telur ayam dengan garam, merica, dan kaldu ayam bubuk (jika menggunakan). Aduk rata hingga tercampur baik.
2. Menumis Bahan Utama:
Panaskan 1 sendok makan minyak goreng dalam wajan besar dengan api sedang. Tumis bawang bombay hingga harum dan sedikit layu.
Masukkan daging ayam dan udang, tumis hingga daging ayam berubah warna dan udang setengah matang.
Tambahkan wortel serut, jamur, dan daun bawang iris. Aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga sayuran sedikit layu dan matang. Angkat dari wajan dan tiriskan.
3. Menggoreng Fuyunghai:
Setelah bahan utama ditumis, masukkan campuran telur ke dalam wajan yang telah dipanaskan dengan sedikit minyak (jika perlu, tambahkan sedikit minyak agar tidak lengket).
Tuangkan campuran ayam, udang, dan sayuran ke dalam telur yang sudah dikocok. Aduk perlahan agar bahan-bahan tercampur rata dengan telur. Biarkan selama beberapa menit hingga bagian bawah telur matang dan berwarna keemasan.
Balik fuyunghai menggunakan spatula atau piring datar besar, dan goreng sisi lainnya hingga matang sempurna dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
BACA JUGA:Inspirasi yang Sempurna, Resep tongseng ayam Dengan Bahan Sederhana!
4. Membuat Saus Asam Manis:
Untuk saus asam manis, panaskan 1 sendok makan minyak goreng dalam wajan kecil dengan api sedang. Tumis saus tomat hingga harum.
Tambahkan kecap manis, cuka, gula pasir, air matang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga saus mulai mendidih.
Setelah itu, tambahkan larutan tepung maizena sedikit-sedikit sambil terus diaduk agar saus mengental. Masak selama 1-2 menit hingga saus mengental dan berkilau. Angkat dari kompor.
5. Penyajian: