Daun Sirih Merah Obat Alami untuk Kolesterol dan Asam Urat, Begini Cara Merebusnya!

Kamis 16-01-2025,12:05 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

BACA JUGA:Maksimalkan Manfaat Susu Kambing Etawa: Panduan Cara Minum yang Tepat

Merebus Daun Sirih Merah

Setelah semua bahan siap, masukkan daun sirih merah yang sudah dipotong ke dalam panci. Rebus air tersebut dengan api kecil hingga mendidih.

Biarkan air rebusan mendidih selama 15 hingga 20 menit. Proses ini memungkinkan kandungan aktif dalam daun sirih merah, seperti flavonoid, tanin, dan saponin, larut ke dalam air, sehingga menghasilkan rebusan yang kaya manfaat.

Menyaring Rebusan

Setelah air rebusan daun sirih merah mendidih dan berwarna kehijauan atau kekuningan, angkat panci dari kompor. Biarkan sejenak agar suhu air sedikit turun.

Saring rebusan daun sirih merah menggunakan saringan halus atau kain kasa untuk memisahkan air rebusan dari ampas daun dan rempah. Air rebusan yang sudah disaring siap untuk dikonsumsi.

Menambahkan Madu (Opsional)

Jika Anda merasa rasa rebusan daun sirih merah agak pahit, Anda bisa menambahkan madu sebagai pemanis alami. Madu juga memiliki manfaat kesehatan, seperti membantu menenangkan saluran pencernaan dan memberi efek menenangkan.

Tambahkan sekitar satu sendok teh madu ke dalam air rebusan yang sudah dingin atau hangat, aduk rata, dan minumlah.

BACA JUGA:Manfaat Bengkoang untuk Kesehatan: Nutrisi Hebat bagi Tubuh dan Ibu Hamil

Konsumsi Rebusan Daun Sirih Merah

Minumlah air rebusan daun sirih merah ini sekali atau dua kali sehari, tergantung pada kondisi kesehatan Anda. Sebaiknya konsumsi rebusan ini secara rutin untuk mendapatkan manfaat maksimal.

Untuk penderita kolesterol tinggi, disarankan mengonsumsi rebusan ini di pagi hari sebelum sarapan atau malam hari sebelum tidur.

Untuk penderita asam urat, Anda dapat mengonsumsi rebusan ini pada pagi hari setelah bangun tidur dan malam hari sebelum tidur.

Tips Mengonsumsi Rebusan Daun Sirih Merah:

Kategori :