1/2 sendok teh vanili bubuk
1 sendok makan susu bubuk (opsional, untuk menambah kelembutan)
BACA JUGA:Bacem Tahu Spesial, Resep Tahu Bacem dengan Bumbu yang Meresap Sempurna
Untuk penggorengan:
Minyak goreng secukupnya
Untuk topping (opsional):
Gula halus, mesis, atau cokelat leleh
Cara Membuat Donat Kentang:
1. Persiapan Bahan:
Kukus kentang hingga empuk, kemudian haluskan menggunakan garpu atau blender. Pastikan kentang benar-benar halus tanpa ada gumpalan agar adonan donat lebih lembut.
Siapkan fermipan (ragi instan) dan campurkan dengan 100 ml air hangat. Diamkan selama sekitar 5-10 menit hingga ragi mengembang dan berbusa.
BACA JUGA:Cakwe Kriuk dan Lezat, Resep Praktis untuk Camilan yang Bikin Ketagihan
2. Membuat Adonan Donat:
Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, gula pasir, dan susu bubuk (jika menggunakan). Aduk rata.
Tambahkan kentang halus, telur, dan campuran fermipan yang sudah mengembang. Aduk hingga rata menggunakan sendok atau spatula.
Masukkan garam, vanili bubuk, dan mentega leleh. Aduk kembali hingga adonan tercampur rata dan mulai menggumpal.