Cakwe Kriuk dan Lezat, Resep Praktis untuk Camilan yang Bikin Ketagihan

Rabu 08-01-2025,15:08 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

BACA JUGA:Bikin Cireng Tahu di Rumah! Resep Camilan Renyah yang Pasti Disukai

5. Membentuk Adonan:

Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan untuk menghilangkan udara yang terperangkap di dalamnya. Pindahkan adonan ke permukaan datar yang telah ditaburi sedikit tepung terigu.

Gilas adonan hingga setebal sekitar 1 cm. Kemudian, potong-potong adonan dengan pisau atau alat pemotong lain menjadi bentuk panjang, sekitar 5-7 cm.

Ambil dua potong adonan dan letakkan salah satu potongan di atas yang lainnya. Tekan sedikit bagian tengahnya agar potongan adonan menyatu.

Anda bisa menggunakan ujung jari atau garpu untuk menekan dan membentuk cakwe menjadi bentuk panjang. Proses ini akan membantu cakwe mengembang dengan baik saat digoreng.

6. Menggoreng Cakwe:

Panaskan minyak dalam wajan dengan jumlah yang cukup banyak hingga dapat merendam seluruh adonan cakwe.

Suhu minyak harus cukup panas, yaitu sekitar 170-180°C. Anda bisa menguji suhu minyak dengan memasukkan sedikit adonan. Jika adonan mengapung dan mulai berwarna keemasan dalam beberapa detik, minyak sudah siap.

Goreng cakwe satu per satu dengan hati-hati. Jangan memasukkan terlalu banyak cakwe sekaligus ke dalam minyak agar mereka tidak saling menempel. Balik cakwe secara perlahan agar kedua sisinya matang merata.

Goreng selama 3-5 menit hingga warna cakwe berubah menjadi cokelat keemasan dan permukaannya renyah.

BACA JUGA:Lezat dan Hangat, 3 Resep Sup Pangsit Gurih yang Pasti Bikin Nagih

7. Meniriskan Minyak:

Setelah cakwe matang, angkat dan tiriskan menggunakan saringan atau letakkan di atas kertas minyak untuk mengurangi kelebihan minyak. Cakwe yang baru digoreng akan terasa sangat renyah di luar, namun tetap lembut dan empuk di dalam.

8. Penyajian:

Cakwe siap untuk disajikan. Anda bisa menikmatinya begitu saja atau menyajikannya dengan saus sambal manis atau saus kacang sebagai pelengkap. Cakwe juga bisa dipotong-potong dan disajikan sebagai pendamping bubur ayam atau hidangan sarapan lainnya.

Kategori :