Tips Ampuh Mematangkan Alpukat dengan Cepat, Tanpa Menunggu Lama

Selasa 07-01-2025,14:43 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Jika Anda benar-benar membutuhkan alpukat yang matang dalam waktu singkat dan tidak masalah dengan sedikit perubahan rasa, menggunakan microwave adalah cara yang cepat dan praktis. Namun, metode ini hanya untuk keadaan darurat, karena bisa mengubah tekstur alpukat.

Cara melakukannya:

Potong alpukat menjadi dua bagian, buang bijinya, dan bungkus masing-masing setengah alpukat dengan kain atau tisu basah.

Masukkan alpukat ke dalam microwave dan panaskan selama 30 detik dengan pengaturan medium.

Setelah itu, cek tingkat keempukan alpukat. Jika belum cukup matang, panaskan lagi selama 10-15 detik.

Pastikan untuk memeriksa teksturnya setelah setiap pemanasan agar tidak terlalu matang atau berubah teksturnya.

BACA JUGA:Segarnya Sop Buah Nanas Mangga, Hidangan Penyegar untuk Malam Tahun Baru

5. Pakai Kantong Plastik

Menggunakan kantong plastik juga bisa membantu mempercepat pematangan alpukat. Seperti metode dengan kertas koran, kantong plastik membantu mengunci gas etilen yang dihasilkan alpukat dan membuat proses pematangan lebih cepat.

Cara melakukannya:

Masukkan alpukat ke dalam kantong plastik yang bisa ditutup rapat.

Untuk hasil yang lebih optimal, tambahkan buah penghasil etilen seperti pisang atau apel ke dalam kantong plastik tersebut.

Tutup kantong plastik rapat-rapat dan letakkan di tempat yang hangat. Biasanya, alpukat akan matang dalam waktu 2-4 hari.

BACA JUGA:Terlalu Sering Makan Buah Naga? Ini Dampak yang Mungkin Terjadi

6. Cara Mempercepat Pematangan Menggunakan Microwave (Jika Sudah Dipotong)

Jika alpukat sudah dipotong dan Anda ingin mempercepat pematangannya, Anda bisa menggunakan microwave. Meskipun ini adalah cara yang bisa dilakukan, sebaiknya hanya digunakan jika Anda benar-benar perlu.

Kategori :