Ingin Menikmati Rasa Asli Pedalaman? Cobalah Makanan Tradisional Suku Serawai!

Selasa 07-01-2025,11:38 WIB
Reporter : Gelang
Editor : Almi

Lemang biasanya disajikan saat acara adat dan perayaan besar, serta sering dimakan dengan sambal atau lauk pendamping.

 

3. Sambal Serawai

Sambal adalah pelengkap yang tak terpisahkan dari setiap hidangan di suku Serawai.

Sambal khas mereka menggunakan bahan dasar cabai yang dihaluskan bersama dengan terasi, bawang merah, dan bahan lainnya.

Rasanya yang pedas, asam, dan sedikit manis memberikan sensasi yang unik di lidah.

Sambal ini sering digunakan untuk melengkapi hidangan seperti nasi uduk atau lemang, menjadikan makanan lebih lezat dan menggugah selera.

BACA JUGA:Jangan Dilanggar 4 Pantangan Ini Ketika Berada di Wilayah Suku Dayak

4. Pisang Epe

Pisang epe adalah hidangan manis yang sangat populer di kalangan suku Serawai, terutama sebagai camilan.

Terbuat dari pisang raja yang dipanggang hingga matang, kemudian dibalur dengan gula merah cair, pisang epe memiliki rasa manis yang alami dan aroma pisang yang sangat menggoda.

Makanan ini sering disajikan di berbagai acara, baik itu perayaan kecil maupun acara keluarga, dan menjadi favorit banyak orang karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang nikmat.

BACA JUGA:Ada yang Tahu? 3 Suku Indonesia Ini Punya Mata Biru!

5. Ikan Bakar Serawai

Karena suku Serawai hidup di daerah yang kaya akan sumber daya alam, ikan menjadi salah satu bahan makanan utama mereka.

Ikan bakar Serawai adalah salah satu hidangan yang wajib dicicipi.

Kategori :