Menghaluskan bumbu: Haluskan kacang tanah sangrai menggunakan cobek atau blender. Jika menggunakan blender, bisa tambahkan sedikit minyak goreng agar kacang mudah hancur.
Tumis bumbu: Panaskan 1 sendok makan minyak goreng di wajan. Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang. Tambahkan gula merah, kecap manis, dan air asam jawa (jika digunakan), lalu aduk rata.
Campurkan kacang dan air: Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan ke dalam wajan bersama tumisan bumbu. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang diinginkan. Aduk rata dan biarkan bumbu mendidih selama 5-10 menit.
Perbaiki rasa: Koreksi rasa dengan menambah garam atau gula merah sesuai selera. Bumbu kacang sebaiknya memiliki rasa yang gurih, sedikit manis, dan sedikit pedas.
BACA JUGA:Bubur Candil Hangat, Resep Lezat yang Cocok untuk Temani Santap Malam
3. Menyusun Sate
Ambil tusukan sate dan tusukkan potongan daging yang sudah dimarinasi. Usahakan agar potongan daging rapat dan padat agar saat dipanggang tidak mudah jatuh.
Setelah semua daging tertusuk, oleskan sedikit kecap manis pada permukaan daging untuk memberi rasa manis dan kilau saat dipanggang.
4. Memanggang Sate
Panaskan panggangan atau grill pan di atas api sedang. Jika menggunakan panggangan arang, pastikan bara api tidak terlalu besar agar daging matang merata.
Panggang sate ayam sambil sesekali diolesi dengan bumbu kacang dan kecap manis agar rasanya semakin kaya. Jangan lupa untuk membalik sate secara berkala agar matang merata.
Panggang selama sekitar 7-10 menit hingga daging matang sempurna dan sedikit kecokelatan. Jika menggunakan oven, panggang sate di suhu 180°C selama 15-20 menit sambil sesekali diolesi dengan bumbu.
BACA JUGA:Bikin Ketagihan! Resep Ayam Bumbu Rujak yang Lezat dan Mudah Dibuat
5. Menyajikan Sate Bumbu Kacang
Sajikan sate yang sudah matang di atas piring saji, lalu siram dengan sisa bumbu kacang yang sudah dibuat.
Taburkan bawang merah goreng dan irisan cabai rawit di atas sate untuk menambah rasa dan aroma.