Resep Pindang Sarden Pedas Gurih untuk Pecinta Masakan Nusantara

Rabu 01-01-2025,09:00 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah (bisa disesuaikan dengan selera pedas)

3 buah cabai rawit (optional, jika ingin lebih pedas)

2 cm jahe

1 sendok teh terasi bakar (opsional, jika suka)

BACA JUGA:Bubur Candil Hangat, Resep Lezat yang Cocok untuk Temani Santap Malam

Cara Membuat:

Menyiapkan Bumbu Halus: Pertama-tama, haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit (jika digunakan), jahe, dan terasi (jika suka) menggunakan ulekan atau blender hingga halus merata. Ini akan menjadi dasar rasa dari pindang sarden.

Menumis Bumbu: Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus yang sudah disiapkan tadi bersama dengan serai, daun salam, dan lengkuas yang telah dimemarkan.

Tumis hingga bumbu harum dan matang, sekitar 3-5 menit. Pastikan bumbu benar-benar matang untuk menghilangkan rasa langu dari bawang dan rempah.

Menambahkan Tomat: Setelah bumbu harum, masukkan potongan tomat ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan tomat sedikit layu, sehingga keluar airnya dan bumbu semakin tercampur dengan baik.

BACA JUGA:Bikin Ketagihan! Resep Ayam Bumbu Rujak yang Lezat dan Mudah Dibuat

Membuat Kuah Pindang: Tambahkan air ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih. Setelah itu, masukkan air asam jawa, gula pasir, dan garam. Aduk kembali dan cicipi kuahnya, sesuaikan rasa asin, asam, dan manisnya sesuai selera.

Memasukkan Ikan Sarden: Buka kaleng sarden dan tiriskan minyak atau sausnya. Masukkan ikan sarden beserta sausnya ke dalam kuah pindang.

Aduk perlahan agar ikan tidak hancur, dan pastikan ikan terendam dalam kuah. Biarkan ikan sarden menyerap bumbu pindang selama 5-10 menit dengan api kecil agar rasa bumbu lebih meresap ke dalam ikan.

Kategori :