1 ½ sendok makan air daun pandan suji (atau bisa menggunakan pewarna makanan hijau alami)
200 ml air kelapa muda (bisa diganti dengan air biasa jika tidak ada)
100 gram gula pasir
¼ sendok teh vanili bubuk
1 sendok makan tepung maizena (untuk memberikan tekstur kenyal)
Bahan untuk Lapisan Santan:
1 bungkus agar-agar bubuk (7 gram)
500 ml santan kental (dari 1 butir kelapa atau menggunakan santan instan)
150 gram gula pasir (sesuai selera)
¼ sendok teh vanili bubuk
½ sendok teh garam (untuk memberikan keseimbangan rasa gurih pada puding)
BACA JUGA:Resep Brudel Cake Lembut dan Empuk, Camilan Manis yang Mudah Dibuat di Rumah
Cara Membuat Puding Lumut Lapis Santan:
1. Membuat Lapisan Lumut:
Campur bahan lapisan lumut: Dalam panci, campurkan agar-agar bubuk, air kelapa muda, gula pasir, vanili bubuk, dan air daun pandan suji (jika menggunakan daun pandan suji). Aduk rata hingga agar-agar dan gula larut dalam cairan.
Masak lapisan lumut: Nyalakan api sedang, dan masak campuran tersebut sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.