5 Makanan Berbahan Durian Khas Palembang Paling Enak Bikin Nagih

Sabtu 28-12-2024,20:02 WIB
Reporter : Devi
Editor : Jukik

PAGARALAMPOS.COM - Palembang terkenal dengan keanekaragaman kulinernya yang unik.

Ada yang merupakan hasil perpaduan budaya, ada pula hidangan lezat yang muncul dari cara masyarakat Sumatera Selatan memanfaatkan hasil bumi sekitar.

Salah satu tanaman yang bermanfaat adalah buah durian.

Masyarakat Melayu Palembang menyukai durian dan piawai mengolahnya menjadi berbagai bentuk kuliner sehingga bisa dinikmati kapan saja.

BACA JUGA:Kolesterol Tinggi karena Durian? Ini Penjelasan Ilmiah yang Perlu Kamu Pahami

1. Tempoyak

Tempoyak terbuat dari daging durian yang difermentasi.

Daging durian segar diberi sedikit garam dan dibiarkan dalam wadah kedap udara selama seminggu untuk difermentasi dan berubah menjadi tempoyak.

Tempoyak sangat populer di Sumatera Selatan sehingga akhirnya dipadukan dengan berbagai makanan lezat lainnya sehingga menciptakan hidangan yang unik.

BACA JUGA:Rekomendasi Resep Pancake Durian Anti Gagal dan Ribet!

Misalnya, Pating Tempoyak Pepes merupakan ikan anugerah yang dibuat dengan tempoyak dan campuran rempah-rempah yang lezat serta dibungkus pisang.

Dibungkus dengan daun dan dikukus.

Lalu ada Pindang Pating Tempoyak. Ikan Patin dimasak dengan rempah-rempah premium dan ditumis dengan Tempo Yak untuk membuat hidangan sup dengan Tempo Yak dan Ikan Patin.

Tempoyak disajikan tidak hanya sebagai hidangan utama tetapi juga sebagai lauk untuk hidangan lainnya.

BACA JUGA:5 Kreasi Durian Palembang yang Enak dan Unik, Pasti Bikin Nggak Bisa Berhenti Makan!

Kategori :