Singkong Keju Karamel, Sensasi Lumer di Mulut dengan Rasa yang Memikat

Sabtu 28-12-2024,09:01 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Sejumput garam

Untuk Topping Keju:

100 gram keju cheddar parut kasar

50 gram keju mozzarella parut (opsional, agar lebih meleleh)

BACA JUGA:Inilah Berbagai Resep Seblak Ceker Kuah Pedas, Ala-ala Masakan Rumah!

Langkah-Langkah Membuat Singkong Keju Karamel:

1. Persiapan Singkong:

Kupas dan potong singkong: Pertama-tama, kupas singkong dengan hati-hati dan potong-potong sesuai selera, bisa dalam bentuk lingkaran, kotak, atau dadu. Pastikan ukuran potongan singkong tidak terlalu besar agar mudah matang.

Rebus singkong: Rebus singkong dalam panci besar dengan air yang cukup, tambahkan 1 sendok teh garam. Masak dengan api sedang hingga singkong empuk dan matang (sekitar 30–40 menit).

Anda bisa memeriksa kematangannya dengan menusukkan garpu atau pisau ke dalam potongan singkong; jika mudah menembus, singkong sudah matang.

Tiriskan singkong: Setelah matang, angkat singkong dan tiriskan air rebusannya.

BACA JUGA:Rayakan Tahun Baru dengan 30 Resep Makanan Nikmat untuk Semua Selera

2. Membuat Karamel:

Melt gula: Di panci kecil, masukkan 100 gram gula pasir dan 2 sendok makan air. Masak dengan api kecil hingga gula mencair dan berubah menjadi karamel berwarna cokelat keemasan. Hati-hati agar tidak gosong, karena gula bisa berubah cepat.

Tambahkan mentega dan krim: Setelah gula mencair, tambahkan 1 sendok makan mentega dan aduk hingga mentega meleleh sempurna.

Selanjutnya, tambahkan 50 ml krim kental (atau susu kental manis) sedikit-sedikit sambil terus diaduk. Setelah semuanya tercampur rata, tambahkan sejumput garam untuk menambah rasa.

Kategori :