Jika menggunakan daging ayam atau udang, masukkan bahan tersebut terlebih dahulu dan tumis hingga berubah warna dan hampir matang. Daging ayam bisa dimasak lebih lama hingga benar-benar matang.
BACA JUGA:Kentang Ongklok Empuk dan Lezat, Resep Praktis yang Wajib Dicoba di Rumah
3. Menambahkan Sayuran:
Setelah bahan tumisan dan daging matang, masukkan sayuran yang membutuhkan waktu lebih lama untuk dimasak terlebih dahulu.
Mulailah dengan wortel, jagung manis, dan brokoli. Tumis sayuran bersama bahan lainnya selama sekitar 3-5 menit hingga sedikit layu.
Setelah itu, masukkan sayuran lainnya seperti kol, paprika, kacang polong, dan jamur kuping. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit, sampai semua sayuran setengah matang namun tetap renyah.
4. Menambahkan Saus:
Tuangkan air kaldu ayam (atau air biasa) ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih selama 2-3 menit, agar rasa bumbu meresap ke dalam sayuran.
Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, merica, dan kaldu bubuk (jika menggunakan). Aduk rata semua bahan dan biarkan mendidih selama beberapa menit hingga sayuran dan bumbu tercampur sempurna.
BACA JUGA:Resep Puding Es Teler, Dessert Kekinian yang Mudah dan Lezat
5. Pengentalan Saus:
Untuk membuat saus capcay lebih kental dan mengikat, tambahkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Tunggu hingga saus capcay mengental sesuai selera.
Jika Anda menggunakan telur, buat lubang di tengah sayuran dan tuangkan telur yang sudah dikocok lepas. Diamkan sebentar, lalu aduk rata agar telur tercampur dengan sayuran dan saus.
6. Penyelesaian dan Penyajian:
Setelah saus mengental dan sayuran matang sempurna, cicipi rasa capcay dan tambahkan garam atau bumbu lainnya jika diperlukan.
Angkat capcay dari wajan dan sajikan di atas piring saji. Anda bisa menambahkan seledri cincang di atasnya untuk menambah aroma segar.