Mengenal 5 Kuliner Solo Penuh Sejarah yang Wajib Anda Coba

Selasa 24-12-2024,22:56 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Solo, kota yang kaya dengan budaya, terkenal dengan kuliner khasnya yang tidak hanya menggugah selera, tetapi juga menyimpan cerita sejarah yang panjang.

Banyak dari masakan tradisional Solo yang terpengaruh oleh budaya Keraton Kasunanan dan Mangkunegaran yang telah ada sejak abad ke-18.

Kuliner Solo sering kali memadukan rasa manis, gurih, dan aroma rempah yang khas.

Berikut adalah lima hidangan khas Solo yang perlu Anda coba untuk menikmati cita rasa otentik Jawa:

BACA JUGA:Apa Saja Masakan Khas PALI yang Wajib Dicoba? Ini Dia Rekomendasinya!

BACA JUGA:Dari Lemah ke Bertenaga, Resep Masakan yang Efektif Pulihkan Stamina Setelah Sakit

1. Nasi Liwet

Nasi Liwet adalah hidangan legendaris Solo yang terbuat dari nasi gurih yang dimasak dengan santan.

Biasanya disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam, telur rebus, dan areh (saus santan kental).

Nasi Liwet pertama kali dimasak oleh masyarakat Keraton Kasunanan dan kini menjadi hidangan favorit yang bisa ditemukan di sekitar kawasan Pasar Gede atau Kampung Wijilan, yang dikenal dengan cita rasa nasi liwetnya yang autentik.

2. Tengkleng

Tengkleng adalah masakan yang terbuat dari tulang kambing yang dimasak dengan kuah rempah ringan.

BACA JUGA:Resep Masakan Ayam Kecap, Hidangan Favorit di Indonesia Mempunyai Cita Rasa Anggun Pedas Enak!

BACA JUGA:Rasakan Keunikan dan Kelezatan! Cicipi Masakan Khas Banyuasin

Meskipun mirip gulai, tengkleng memiliki tekstur kuah yang lebih encer. Konon, tengkleng berasal pada masa penjajahan Belanda, ketika masyarakat bawah memanfaatkan tulang kambing untuk dijadikan hidangan.

Kategori :