Dadar Gulung Tanpa Telur, Alternatif Lezat dan Lembut untuk Cemilan

Jumat 20-12-2024,14:08 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Jika tidak ada daun pandan, Anda bisa menambahkan pewarna hijau alami dari sayuran atau bisa menggunakan air daun suji.

Tambahkan air matang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk hingga adonan menjadi cair dan tidak menggumpal.

Setelah itu, tambahkan minyak sayur atau margarin ke dalam adonan, aduk rata agar adonan menjadi lebih halus dan tidak lengket saat dipanggang nanti.

BACA JUGA:Soto Banjar ala Rumah, Ayam dan Telur Bebek yang Memanjakan Lidah

2. Membuat Isian Kelapa

Sekarang, kita akan membuat isian kelapa untuk dadar gulung. Siapkan kelapa parut kasar dalam mangkuk.

Setelah itu, tambahkan gula merah yang sudah diserut halus ke dalam kelapa. Aduk rata hingga kelapa terbalut dengan gula merah.

Tambahkan sedikit garam dan air daun pandan ke dalam campuran kelapa. Aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata dan gula merah larut sempurna.

Isian kelapa ini memberikan rasa manis dan gurih yang sangat pas untuk melengkapi kulit dadar gulung yang lembut.

BACA JUGA:Resep Kue Spekulas Empuk dan Wangi, Cocok untuk Hidangan Natal

3. Memasak Kulit Dadar Gulung

Panaskan wajan anti lengket di atas kompor dengan api kecil hingga sedang. Olesi permukaan wajan dengan sedikit minyak sayur untuk mencegah adonan menempel.

Setelah itu, tuang sedikit adonan kulit ke dalam wajan dan ratakan hingga membentuk lapisan tipis yang merata.

Masak kulit dadar gulung selama 1-2 menit hingga permukaannya mulai mengeras dan berubah warna menjadi lebih terang. Jangan terlalu lama memasaknya agar kulit dadar tetap lembut dan tidak keras.

Setelah kulit matang, angkat dari wajan dan biarkan sedikit dingin. Ulangi proses ini untuk adonan kulit lainnya hingga habis. Pastikan wajan selalu diolesi sedikit minyak agar adonan kulit tidak lengket.

BACA JUGA:Kue Cubit Tabur Cokelat, Resep Mudah untuk Sensasi Manis dan Cokelat

Kategori :