Rahasia Daun Sirih, 10 Manfaat Kesehatan yang Harus Anda Ketahui

Jumat 20-12-2024,11:07 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Dalam sebuah mangkuk besar, ayak tepung terigu, baking powder, bubuk kayu manis, bubuk cengkeh, bubuk jahe, bubuk pala, dan garam. Proses ini penting agar bahan kering tercampur dengan rata dan tidak ada gumpalan tepung.

BACA JUGA:5 Resep Cilok Empuk yang Lezat, Cocok untuk Camilan Sehari-hari

3. Kocok Mentega dan Gula

Dalam mangkuk terpisah, kocok mentega dan gula pasir menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga lembut dan berwarna pucat.

Proses ini penting untuk menghasilkan tekstur kue yang ringan dan renyah. Setelah mentega dan gula tercampur rata, masukkan telur ke dalam campuran mentega dan kocok hingga rata.

4. Gabungkan Bahan Basah dan Kering

Masukkan campuran bahan kering sedikit-sedikit ke dalam adonan mentega. Aduk rata menggunakan spatula atau tangan Anda hingga adonan mulai menggumpal.

Jika adonan terasa terlalu kering dan sulit menyatu, tambahkan air dingin satu sendok makan sekaligus, aduk hingga adonan bisa dipulung.

BACA JUGA:Kue Cubit Tabur Cokelat, Resep Mudah untuk Sensasi Manis dan Cokelat

5. Diamkan Adonan

Bentuk adonan menjadi bola dan bungkus dengan plastik wrap atau kain bersih. Diamkan di dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit hingga adonan sedikit mengeras. Proses ini bertujuan agar adonan lebih mudah digiling dan tidak melar saat dipanggang.

6. Giling Adonan

Setelah adonan didiamkan, keluarkan dari kulkas dan giling adonan menggunakan rolling pin di atas permukaan yang telah diberi sedikit tepung. Giling adonan hingga ketebalannya sekitar 0,5 cm.

Jika Anda memiliki cetakan kue spekulas dengan bentuk khas, tekan cetakan ke adonan untuk mendapatkan bentuk kue yang sesuai. Jika tidak, Anda bisa menggunakan cetakan biskuit berbentuk bulat atau persegi panjang.

BACA JUGA:Kulit Udang Jadi Camilan Lezat, Resep Kreatif yang Wajib Dicoba!

7. Panggang Kue Spekulas

Kategori :