2. Mencampur Bahan Kering
Dalam sebuah wadah besar, campurkan tepung terigu dan tepung maizena. Tepung maizena akan membantu memberikan tekstur renyah pada kue bawang.
Kemudian, tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk untuk memberi rasa gurih pada adonan. Aduk rata bahan-bahan kering tersebut.
BACA JUGA:3 Variasi Ikan Bakar Kecap Enak ala Koki, Wajib Dicoba untuk Tahun Baruan!
3. Mencampur Bahan Basah
Di wadah terpisah, kocok telur hingga berbusa. Tambahkan margarin atau mentega yang sudah dilelehkan ke dalam telur yang sudah dikocok.
Kemudian, masukkan bawang putih halus dan aduk rata. Jika menggunakan air daun pandan suji, tambahkan juga pada langkah ini untuk memberi aroma yang harum dan khas pada adonan.
4. Menggabungkan Bahan Kering dan Basah
Setelah bahan basah tercampur rata, masukkan secara bertahap campuran tepung terigu dan bahan kering ke dalam adonan basah. Aduk dengan menggunakan spatula atau tangan hingga adonan bisa dipulung.
Jika adonan terasa terlalu kering dan sulit dipulung, tambahkan sedikit air matang (sekitar 1-2 sendok makan) sampai adonan bisa dipadatkan dan tidak lengket.
BACA JUGA:Minuman Kolagen Rumahan, Resep Sederhana untuk Merawat Kecantikan dari Dalam
5. Membentuk Adonan
Ambil sejumput adonan dan bentuk sesuai selera, bisa berupa bola kecil, panjang, atau bentuk lainnya. Agar bentuknya lebih seragam dan rapi, Anda bisa menggunakan alat pembuat kue bawang yang banyak dijual di pasaran.
Bentuk adonan menjadi panjang atau pipih, lalu susun di atas alas yang telah ditaburi sedikit tepung agar adonan tidak lengket.
6. Menggoreng Kue Bawang
Panaskan minyak dalam wajan yang cukup dalam dengan api sedang. Minyak yang terlalu panas bisa membuat kue bawang cepat gosong, sedangkan minyak yang terlalu dingin akan membuat kue bawang tidak renyah.