Kreasi Kembang Goyang Khas Lebaran, Cara Membuatnya dengan Bahan yang Mudah Didapat

Selasa 17-12-2024,09:43 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Garam secukupnya

BACA JUGA:Es Kul-Kul Tradisional, Resep Sederhana untuk Kesegaran Maksimal

Cara Membuat:

Mempersiapkan Ikan:

Bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit.

Membuat Bumbu Terasi Tomat:

Haluskan bawang putih, bawang merah, dan terasi yang sudah dibakar. Tumis bumbu halus dalam minyak goreng hingga harum.

Tambahkan tomat yang sudah dihaluskan, kecap manis, gula merah, merica, dan sedikit air. Masak hingga bumbu mengental dan tercampur rata. Angkat dan sisihkan.

Membakar Ikan:

Panaskan grill atau pemanggang. Bakar ikan selama 5-7 menit per sisi, sambil sesekali mengoleskan bumbu terasi tomat ke ikan. Oleskan bumbu tersebut agar ikan semakin beraroma.

Penyajian:

Sajikan ikan bakar kecap dengan bumbu terasi tomat di atasnya. Hidangkan dengan nasi putih dan sambal terasi untuk memberikan rasa yang lebih kaya.

BACA JUGA:Kombinasi Sempurna! Resep Cake Puding Marmer Cokelat yang Super Enak

Tips Agar Ikan Bakar Kecap Sempurna:

Pemilihan Ikan: Pilih ikan yang masih segar agar rasa dan tekstur ikan bakar lebih enak. Ikan yang umum digunakan untuk bakar adalah ikan kakap, gurame, tuna, atau bawal.

Pengolesan Bumbu: Selalu oleskan bumbu kecap secara merata saat membakar ikan agar rasa bumbu meresap ke dalam daging ikan.

Kategori :