Panaskan grill pan atau pemanggang dengan api sedang. Olesi ikan dengan bumbu kecap manis yang telah dibuat. Bakar ikan selama 5-7 menit per sisi, sambil sesekali diolesi kembali dengan sisa bumbu kecap agar lebih meresap.
Penyajian:
Sajikan ikan bakar kecap ini dengan nasi putih hangat dan sambal terasi atau lalapan. Rasa manis dari kecap, pedas dari cabai, dan harum dari bumbu bakaran akan membuat hidangan ini semakin lezat.
BACA JUGA:Resep Nastar Rosalinda yang Empuk dan Meleleh di Mulut, Mudah Dibuat di Rumah
2. Ikan Bakar Kecap dengan Saus Sambal Pedas
Untuk yang suka makanan pedas, ikan bakar kecap dengan saus sambal pedas bisa menjadi pilihan yang tepat. Dengan kombinasi kecap manis dan sambal pedas, rasa ikan bakar ini akan semakin menggugah selera.
Bahan-Bahan:
2 ekor ikan tuna atau ikan kakap merah
4 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus sambal (bisa gunakan sambal ABC atau sambal homemade)
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok makan minyak zaitun
5 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah besar, iris tipis
1 sendok teh gula merah serut
1/2 sendok teh merica bubuk