Saringan atau rak kawat (untuk meniriskan ayam setelah digoreng)
Sendok atau penjepit (untuk membalik ayam saat menggoreng)
BACA JUGA:Kombinasi Sempurna! Resep Cake Puding Marmer Cokelat yang Super Enak
Langkah-langkah Membuat Ayam Crispy:
1. Marinasi Ayam:
Cuci bersih ayam yang telah dipotong, tiriskan.
Dalam sebuah wadah, campurkan ayam dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk, bawang putih halus, kaldu bubuk, dan paprika bubuk (jika menggunakan).
Aduk rata dan diamkan selama sekitar 30 menit hingga bumbu meresap. Marinasi ayam ini akan memberikan rasa yang lebih dalam dan mengempukkan daging ayam.
2. Membuat Lapisan Tepung:
Dalam wadah terpisah, campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, kaldu bubuk, garam, merica bubuk, dan paprika bubuk. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
Tambahkan air es sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung, aduk dengan wisk atau sendok hingga adonan tepung membentuk adonan kental yang bisa menempel pada ayam.
Pastikan adonan tepung tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental. Konsistensinya harus cukup untuk melapisi ayam secara merata, tetapi tidak menggumpal.
BACA JUGA:Resep Lapis Gulung Pandan Polkadot, Kreasi Unik yang Menggoda Selera
3. Melapisi Ayam:
Ambil ayam yang telah dimarinasi dan celupkan satu per satu ke dalam adonan tepung. Pastikan seluruh bagian ayam terlapisi tepung dengan rata.
Untuk tekstur yang lebih crunchy, kamu bisa menaburkan sedikit tepung kering di atas ayam setelah mencelupkannya ke dalam adonan basah.