1 sendok teh air perasan jeruk nipis
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir bawang merah, haluskan
1 ruas jahe, haluskan
1 buah cabai merah besar, haluskan (opsional, jika ingin pedas)
1/2 sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya
1 sendok makan air
BACA JUGA:10 Variasi Resep Ikan Kembung yang Bisa Jadi Hidangan Unggulan di Meja Makan
Cara Membuat:
Mempersiapkan Ikan:
Bersihkan ikan, buang isi perut dan insangnya, lalu cuci bersih. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama 10 menit.
Membuat Bumbu Oles:
Dalam mangkuk, campurkan bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai merah yang sudah dihaluskan. Tambahkan kecap manis, merica bubuk, dan sedikit air. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
Membakar Ikan:
Panaskan grill pan atau pemanggang dengan api sedang. Olesi ikan dengan bumbu kecap manis yang telah dibuat. Bakar ikan selama 5-7 menit per sisi, sambil sesekali diolesi kembali dengan sisa bumbu kecap agar lebih meresap.