Bahan Kuah Kinca:
200 gram kelapa parut kasar (untuk membuat kinca)
200 gram gula merah serut
100 ml air
2-3 lembar daun pandan, simpulkan
Sejumput garam
BACA JUGA:Resep Bola-Bola Pisang Cokelat, Kombinasi Nikmat Pisang dan Cokelat dalam Setiap Gigitan
Cara Membuat Serabi Empuk dan Legit:
Langkah 1: Persiapan Adonan Serabi
Campur Bahan Kering: Dalam sebuah wadah besar, campurkan tepung beras, tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
Campur Santan dan Telur: Dalam wadah terpisah, kocok telur (jika menggunakan) hingga sedikit berbusa. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Jika Anda ingin serabi berwarna hijau, tambahkan air daun suji pada campuran ini.
Gabungkan Bahan Basah dan Kering: Masukkan campuran bahan basah (santan dan telur) ke dalam bahan kering, aduk rata hingga tercampur sempurna. Usahakan adonan tidak terlalu kental atau terlalu cair.
Jika terlalu kental, tambahkan sedikit air atau santan. Diamkan adonan selama sekitar 30 menit agar ragi dapat bekerja dan adonan mengembang.
BACA JUGA:Resep Balado Udang Tahu, Perpaduan Sempurna untuk Santapan Istimewa
Langkah 2: Memasak Serabi
Panaskan Cetakan Serabi: Gunakan cetakan serabi berbentuk bundar (biasanya terbuat dari teflon atau loyang kecil) dan panaskan dengan api sedang. Olesi sedikit minyak atau margarin agar serabi tidak lengket.