1. Mempersiapkan Bahan
Pertama-tama, potong tahu menjadi potongan kecil atau hancurkan menggunakan garpu hingga teksturnya halus. Hal ini bertujuan agar bumbu lebih mudah meresap ke dalam tahu.
Siapkan daun pisang untuk membungkus. Cuci daun pisang dan potong-potong menjadi ukuran sekitar 15-20 cm (sesuaikan dengan ukuran tahu).
Untuk mempermudah pembungkusan, Anda bisa memanggang sebentar daun pisang di atas kompor untuk membuatnya lebih lentur dan tidak mudah robek.
Iris tipis daun kemangi, serta potong cabe merah dan cabe rawit sesuai selera. Cincang halus bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.
BACA JUGA:Resep Bola-Bola Tahu, Camilan Unik yang Bisa Jadi Hidangan Spesial
2. Menumis Bumbu
Panaskan sedikit minyak di dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan serai hingga harum dan matang. Tambahkan cabe merah dan cabe rawit, tumis sebentar hingga cabe layu dan aromanya keluar.
Masukkan daun salam, gula merah serut, dan garam. Aduk rata dan biarkan bumbu ini masak selama beberapa menit agar rasa tercampur merata.
3. Mencampur Tahu dengan Bumbu
Setelah bumbu tumis matang dan harum, angkat wajan dari kompor dan biarkan sedikit dingin. Setelah itu, masukkan bumbu tumis ke dalam mangkuk besar yang berisi tahu yang sudah dihancurkan. Aduk rata hingga semua bumbu tercampur merata dengan tahu.
Tambahkan santan kental ke dalam adonan tahu dan bumbu, kemudian aduk hingga tercampur sempurna. Santan ini memberikan rasa gurih pada pepes tahu. Koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula, dan lada sesuai selera.
Masukkan daun kemangi yang telah dicincang kasar ke dalam adonan tahu. Daun kemangi memberikan aroma segar yang khas pada pepes tahu.
BACA JUGA:3 Resep Pepes Sederhana, Nikmati Rasa Lezat dengan Bahan-bahan Mudah
4. Membungkus Pepes
Ambil selembar daun pisang yang sudah dilayukan (dibakar sebentar di atas kompor) agar lebih mudah dilipat dan tidak robek.