PAGARALAMPOS.COM – Manfaat bawang putih telah lama dikenal sebagai penurun kolesterol dan penjaga kesehatan jantung.
Kandungan zat aktif dalam bawang putih juga berfungsi untuk menjaga kesehatan pembuluh darah dan meningkatkan fungsi otak.
Agar mendapatkan manfaat maksimal dari bawang putih, penting untuk memperhatikan cara dan aturan konsumsinya.
Meskipun bawang putih memiliki aroma yang tajam, manfaat kesehatannya sangatlah banyak.
BACA JUGA:Mengenal Khasiat Buah Mengkudu Matang, Solusi Alami untuk Kesehatan dan Vitalitas
BACA JUGA:Labu Siam, Rahasia Kesehatan yang Tersembunyi di Setiap Irisannya
Manfaat ini bisa didapatkan melalui berbagai cara, mulai dari mengonsumsinya mentah, mencampurkannya dengan bahan makanan lain, hingga mengonsumsi suplemen ekstrak bawang putih.
Mengonsumsi bawang putih dalam keadaan mentah—baik umbinya, kulitnya, atau keduanya—dikatakan memberikan lebih banyak manfaat, karena kandungan nutrisinya lebih utuh.
Hal ini dikarenakan sebagian besar nutrisi dalam bawang putih bisa berkurang atau hilang bila dipanaskan di atas suhu 60°C.
Berbagai Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan
BACA JUGA:Makanan untuk Menurunkan Kadar Gula Darah Tinggi, Pilihan Tepat untuk Kesehatan
BACA JUGA:Apakah Bihun Baik untuk Kesehatan? Cek Fakta dan Resep Sehatnya di Sini!
1. Menurunkan Kolesterol
Bawang putih dikenal dapat menurunkan kadar kolesterol. Hal ini disebabkan oleh kandungan allicin dalam bawang putih yang dapat menghambat pembentukan kolesterol jahat (LDL) di hati.
Konsumsi bawang putih secara rutin dapat menurunkan kadar LDL dan kolesterol total, meskipun penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk memastikan efek jangka panjangnya.