Resep Bubur Sumsum Lembut, Hidangan Lezat dengan Sentuhan Manis yang Menyegarkan

Selasa 10-12-2024,15:46 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

2. Membuat Kuah Gula Merah:

Mencairkan Gula Merah: Untuk membuat kuah gula merah, masukkan gula merah serut halus ke dalam panci. Tambahkan air dan daun pandan suji.

Masak dengan api kecil sambil diaduk agar gula merah larut sempurna. Jangan biarkan gula terbakar, jadi pastikan api kecil dan terus aduk hingga gula larut.

Menambahkan Aroma: Jika Anda suka, Anda bisa menambahkan sedikit air daun jeruk purut untuk memberikan rasa segar pada kuah gula merah.

Daun jeruk purut akan memberikan aroma yang khas dan menyegarkan, menjadikan bubur sumsum terasa lebih lezat.

Mendidihkan Kuah: Setelah gula larut, biarkan kuah gula merah mendidih selama beberapa menit hingga sedikit mengental. Setelah itu, matikan api dan angkat kuah dari kompor.

BACA JUGA:Daun Kumis Kucing, Tanaman Herbal dengan Segudang Manfaat untuk Tubuh

3. Penyajian Bubur Sumsum:

Ambil bubur sumsum yang sudah jadi dan tuangkan ke dalam mangkuk atau gelas saji sesuai selera. Anda bisa memilih untuk membuat satu porsi besar atau beberapa porsi kecil.

Siramkan kuah gula merah yang sudah matang di atas bubur sumsum. Sesuaikan banyaknya kuah gula merah dengan selera, jika Anda suka manis, bisa menambahkannya lebih banyak.

Untuk memberikan tampilan yang lebih menarik, Anda bisa menambahkan sedikit kelapa parut kering atau segar di atasnya sebagai pelengkap. Kelapa parut memberikan rasa gurih yang kontras dengan manisnya bubur sumsum dan gula merah.

BACA JUGA:Sayur Bening Segar, Pilihan Tepat untuk Makan Sehat dan Menyegarkan

Tips dan Trik Membuat Bubur Sumsum yang Sempurna:

Menggunakan Air Kelapa: Menggunakan air kelapa memberikan rasa gurih dan aroma khas pada bubur sumsum.

Jika tidak ada, Anda bisa menggunakan air biasa atau santan, tetapi rasa dan tekstur bubur mungkin sedikit berbeda.

Kekentalan Bubur: Pastikan Anda memasak bubur hingga mencapai kekentalan yang diinginkan. Jika terlalu cair, tambahkan sedikit tepung beras yang dilarutkan dengan sedikit air, kemudian masak kembali hingga mengental.

Kategori :