Resep Lodeh Kikil Tahu, Kuah Santan Pedas dan Segar yang Pas untuk Teman Nasi

Sabtu 07-12-2024,14:49 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Setelah itu, potong kikil sesuai selera (biasanya dipotong dadu atau sesuai selera).

2. Menumis Bumbu Halus:

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar, garam, dan gula merah dengan menggunakan blender atau cobek hingga halus.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tumisan bumbu yang matang akan memberikan rasa gurih yang khas pada lodeh kikil tahu.

BACA JUGA:Lezatnya Brownies Keju Selai, Paduan Manis dan Gurih yang Sempurna

3. Memasak Kikil dan Tahu:

Setelah bumbu tumis harum, masukkan potongan kikil sapi ke dalam wajan. Aduk rata hingga kikil terbalut rata dengan bumbu halus.

Tambahkan air sekitar 1 liter ke dalam wajan, aduk rata, dan biarkan kikil mendidih selama 15-20 menit. Proses ini bertujuan untuk membuat kikil lebih empuk dan meresap dengan bumbu.

4. Menambahkan Sayuran dan Tahu:

Setelah kikil cukup empuk, tambahkan potongan tahu, wortel, dan labu siam ke dalam wajan. Aduk rata agar bahan-bahan tercampur dengan bumbu.

Masukkan daun salam, daun jeruk purut, dan serai yang sudah dimemarkan. Daun-daun ini akan memberi aroma segar pada kuah lodeh.

BACA JUGA:Rahasia Membuat Fried Chicken dengan Kulit Renyah Garing, Dijamin Crispy

5. Menambahkan Santan:

Tuangkan santan kental ke dalam wajan, aduk rata dengan bahan-bahan lainnya. Masak dengan api kecil agar santan tidak pecah dan kuahnya tetap kental dan gurih.

Biarkan kuah mendidih perlahan sambil sesekali diaduk. Tambahkan air jika kuah terasa terlalu kental atau jika Anda lebih suka kuah yang agak cair.

6. Penyelesaian dan Penyajian:

Kategori :