Kulit Lumpia Tahan Lama dan Bebas Jamur, Begini Cara Menyimpannya

Jumat 06-12-2024,16:04 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

5 siung bawang merah

2 cm terasi bakar (opsional, memberikan rasa umami yang khas)

1 sdt gula merah serut (untuk memberikan rasa manis yang seimbang)

1 sdt garam (sesuaikan dengan selera)

2 sdm minyak goreng (untuk menumis)

2 sdm air jeruk nipis (opsional, memberikan kesegaran pada sambal)

1/2 sdt kaldu bubuk (optional, untuk penambah rasa)

BACA JUGA:Perkedel Tahu Spesial, Kombinasi Sederhana dengan Rasa yang Luar Biasa

Langkah-Langkah Pembuatan Sambal Mercon:

1. Persiapan Bahan-Bahan

Cabai: Cuci bersih semua cabai yang akan digunakan. Jika Anda tidak terlalu menyukai sambal yang terlalu pedas, bisa mengurangi jumlah cabai rawit yang digunakan.

Tomat: Potong tomat menjadi beberapa bagian agar mudah dihancurkan saat proses penggilingan.

Bawang: Kupas bawang merah dan bawang putih, lalu cuci bersih.

2. Penggorengan Bahan-Bahan

Menumis Bahan-Bahan: Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Setelah minyak panas, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, dan cabai hijau sampai semua bahan layu dan harum.

Jika Anda ingin sambal mercon yang lebih kaya rasa, tambahkan terasi bakar dan tumis hingga terasi tercampur rata.

Kategori :