Mau Diet Sukses? Hindari Sayuran Ini dalam Menu Harian Anda

Kamis 05-12-2024,16:05 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

2. Membuat Adonan Lapis Beras

Langkah pertama, dalam mangkuk besar, campurkan tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata agar tercampur sempurna.

Langkah kedua, tambahkan santan kental sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tepung tercampur rata. Pastikan tidak ada gumpalan tepung dalam adonan.

Setelah itu, tambahkan larutan gula merah yang sudah disaring dan aduk rata hingga tercampur sempurna.

Langkah ketiga, bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian biarkan tetap dengan warna putih, dan bagian lainnya beri pewarna hijau daun pandan dengan menambahkan air daun pandan dan air daun suji untuk mendapatkan warna hijau yang alami. Aduk rata hingga warnanya merata.

BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Bawang Terasi, Sajian Nikmat dengan Aroma Menggoda

3. Menyusun Lapisan Kue

Langkah pertama, siapkan loyang atau cetakan persegi panjang ukuran sekitar 20x20 cm atau sesuai selera.

Oleskan sedikit minyak pada permukaan cetakan agar kue tidak lengket. Setelah itu, panaskan kukusan terlebih dahulu.

Langkah kedua, tuangkan lapisan pertama (adonan putih) ke dalam cetakan sekitar 2-3 sendok sayur. Ratakan dan kukus selama 10-15 menit hingga lapisan pertama matang.

Untuk mengecek kematangan, Anda bisa menusukkan tusuk gigi, jika keluar bersih berarti lapisan tersebut sudah matang.

Langkah ketiga, setelah lapisan pertama matang, tuangkan lapisan kedua (adonan hijau) di atas lapisan pertama dengan hati-hati.

Kukus lagi selama 10-15 menit hingga matang. Ulangi langkah ini secara bergantian antara lapisan putih dan lapisan hijau, hingga adonan habis.

Pastikan setiap lapisan matang sempurna sebelum menuangkan lapisan berikutnya untuk mendapatkan lapisan yang padat dan tidak mudah terlepas.

BACA JUGA:Resep Bolu Mentega Kukus Lembut, Nikmat, dan Mudah Dibuat

4. Menyelesaikan Proses Pengukusan

Kategori :