Rahasia Mengolah Kikil Agar Tetap Enak dan Tidak Menggumpal Saat Dingin

Selasa 03-12-2024,16:48 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Untuk Kuah Santan:

500 ml santan kental (dari 1 butir kelapa parut)

2 lembar daun pandan, sobek-sobek

1/4 sendok teh garam

2 sendok makan gula pasir

1/2 sendok teh air daun suji (jika ada, untuk memberikan warna hijau alami pada kuah)

BACA JUGA:10 Manfaat Menakjubkan Pir untuk Kesehatan Tubuh Anda

Cara Membuat Bubur Pisang Kuah Santan:

1. Membuat Bubur Pisang:

Persiapkan Bahan Bubur: Pertama, siapkan pisang yang sudah dikupas dan dipotong-potong. Pilih jenis pisang yang matang sempurna agar rasanya manis dan teksturnya empuk saat dimasak. Pisang raja atau pisang ambon adalah pilihan yang ideal karena memiliki rasa manis yang pas.

Campur Tepung: Dalam sebuah panci, campurkan tepung ketan dan tepung beras. Aduk rata hingga kedua tepung tercampur sempurna.

Tepung ketan memberikan kelembutan dan kekenyalan pada bubur, sedangkan tepung beras membantu memberikan tekstur yang lebih halus.

Masak dengan Air: Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk agar adonan tepung tidak menggumpal. Setelah itu, masak campuran tepung ini di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental.

BACA JUGA:Resep Gyoza Telur Krispi dengan Isian Lembut yang Menggoda

Jika adonan terlalu kental, Anda bisa menambahkan sedikit air lagi untuk mendapatkan kekentalan yang diinginkan.

Tambahkan Pisang: Setelah adonan tepung mulai mengental, masukkan potongan pisang ke dalam panci. Aduk perlahan agar pisang tercampur rata dengan adonan tepung.

Kategori :