Kentang Mustofa Renyah dan Awet, Trik Membuatnya Tahan Lama Tanpa Kehilangan Rasa

Senin 02-12-2024,16:46 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, dan terasi menggunakan blender atau cobek hingga halus dan tercampur rata.

- Tumis Bumbu Halus:

Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang.

Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum dan bumbu matang, sekitar 3-5 menit. Proses ini akan mengeluarkan aroma yang menggugah selera.

- Masukkan Tomat dan Daun Bawang:

Setelah bumbu halus matang, masukkan potongan tomat dan daun bawang yang sudah diiris. Tumis hingga tomat layu dan mengeluarkan sedikit air.

BACA JUGA:Resep Tumis Kangkung Lezat dan Bergizi, Hidangan Sederhana yang Kaya Nutrisi

- Tambahkan Sarden:

Masukkan kaleng sarden (beserta saus atau minyaknya) ke dalam wajan. Aduk rata agar sarden tercampur dengan bumbu. Biarkan selama beberapa menit agar sarden menyerap rasa bumbu.

- Tambahkan Air dan Bumbu Lain:

Tambahkan air, air asam jawa, dan kecap manis (jika digunakan) ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak selama 10-15 menit agar semua bumbu meresap dan kuah sedikit mengental.

- Cicipi dan Sesuaikan Rasa:

Cicipi kuah pindang sarden dan sesuaikan rasa dengan menambahkan garam atau gula pasir jika diperlukan. Jika rasanya sudah pas, matikan api.

- Sajikan:

Pindang sarden siap disajikan. Anda bisa menikmatinya dengan nasi hangat atau sebagai lauk pendamping.

BACA JUGA:Resep Sambal Matah Ikan Teri Pedas, Gurih, dan Bikin Nagih!

Kategori :