PAGARALAMPOS.COM - Sagu, yang sering ditemukan di wilayah Indonesia Timur, seperti Papua dan Maluku, adalah makanan pokok yang kaya akan sejarah dan manfaat kesehatan.
Dikenal dengan nama latin Metroxylon sagu, tanaman ini memiliki batang yang mengandung pati yang dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, dari sagu lempung, hingga kue-kue tradisional.
Selain rasanya yang kenyal dan lezat, sagu juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Yuk, simak lima manfaat kesehatan dari sagu yang mungkin belum Anda ketahui!
BACA JUGA:Sih Pahit Segudang Khasiat, Inilah Berbagai Manfaat Biji Pepaya Bagi Kesehatan Tubuh!
1. Sumber Energi yang Baik
Sagu adalah sumber karbohidrat yang sangat baik, dan ini menjadikannya pilihan tepat untuk sumber energi.
Pati yang terdapat dalam sagu mudah dicerna, sehingga tubuh dapat dengan cepat mengubahnya menjadi glukosa yang dibutuhkan untuk energi.
Bagi mereka yang membutuhkan makanan dengan indeks glikemik rendah, sagu bisa menjadi alternatif yang lebih sehat dibandingkan dengan nasi putih.
Kelebihan ini menjadikan sagu sebagai pilihan tepat bagi mereka yang membutuhkan asupan kalori tinggi, seperti para pekerja fisik atau atlet.
BACA JUGA:Tahukah Kamu? Inilah 5 Manfaat Luar Biasa Jantung Ayam untuk Kesehatan Tubuh!
2. Meningkatkan Pencernaan
Sagu mengandung serat yang cukup tinggi, yang dapat membantu meningkatkan kesehatan sistem pencernaan.
Serat berperan dalam memperlancar proses pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga keseimbangan mikroflora di dalam usus.
Makanan yang mengandung serat, seperti sagu, sangat baik untuk kesehatan pencernaan karena dapat membantu penyerapan nutrisi yang lebih baik dan mengurangi risiko gangguan pencernaan.