PAGARALAMPOS.COM - Bunga dandelion adalah tanaman yang telah lama digunakan sebagai bahan makanan dan obat herbal.
Tumbuhan ini dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk, seperti mentah, direbus, atau dijadikan campuran dalam salad.
Asal-usul dandelion berasal dari Amerika Utara dan Eurasia, dan saat ini banyak dibudidayakan di Eropa serta Asia.
Nama "dandelion" sendiri berasal dari bahasa Perancis yang berarti "gigi singa", yang merujuk pada bentuk bunga yang mirip dengan bunga tanaman tempuyung.
BACA JUGA:Jadi Kontroversi! Sejarah Dunia Mencatat 10 Kaisar Romawi Ini Miliki Kelakuan Negatif
BACA JUGA:Kekayaan Sejarah Pasemah Dibalik Historis Megalitikum Yang tak Terwariskan
Daun dandelion rendah lemak dan karbohidrat, serta kaya akan beta karoten yang penting untuk produksi vitamin A.
Selain itu, tanaman ini juga merupakan sumber serat, kalium, zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, tiamin, folat, riboflavin, serta vitamin C, D, E, dan K.
Manfaat Dandelion untuk Kesehatan
Kandungan nutrisi dandelion yang beragam memberikan berbagai manfaat kesehatan, antara lain:
1. Menjaga Kadar Gula Darah
Dandelion mengandung senyawa seperti asam sikorat dan asam klorogenat, yang membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengatur penyerapan glukosa.
BACA JUGA:Kerajaan Tumapel: Menyelami Sejarah Politik dan Kekuasaan di Jawa Timur
BACA JUGA:Kota Kapur: Jejak Sejarah dan Peranannya sebagai Pusat Kerajaan Maritim di Sumatera
Ini menjadikannya pilihan yang baik untuk mengontrol kadar gula darah, terutama bagi penderita diabetes tipe 2.