Selain Enak Jadi Lalapan! Inilah Beragam Manfaat dan Khasiat Khas Petai Cina!

Jumat 15-11-2024,10:31 WIB
Reporter : Lia
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Manfaat petai cina menjadi pengobatan tradisional telah dikenal semenjak lama.

Bahkan, tak sedikit warga Indonesia yang menggunakannya untuk menjaga kadar gula darah serta merawat kesehatan kulit. Selain itu, petai cina tersebut juga memiliki beragam manfaat lain bagi kesehatan tubuh.

Petai cina, atau pada bahasa latin Leucaena leucocephala, termasuk salah satu jenis kacang-kacangan yang banyak ditemukan pada Indonesia

Bentuk petai cina sekilas seperti petai biasa, namun ukurannya lebih kecil dan aromanya tidak berbau khas. Meski lebih kecil, kandungan nutrisi serta khasiat di dalamnya tidak kalah menggunakan petai biasa.

BACA JUGA:Serukan Masyarakat Galakkan Hidup Sehat

Buat mendapatkan berbagai manfaat petai cina, caranya relatif praktis. Anda dapat mengonsumsinya secara langsung, menjadikannya sebagai lalapan makanan, atau bisa memasaknya dengan sayuran lain.

Beragam Manfaat Petai Cina

Petai cina, terutama bagian biji dan daunnya, mengandung banyak nutrisi serta senyawa aktif yang berguna bagi kesehatan tubuh.

Beberapa senyawa yg ada di dalamnya meliputi flavonoid, saponin, tanin, dan  triterpenoid. semua senyawa ini memiliki khasiat menjadi antibakteri, antidiabetes, antiradang, antikanker, dan antioksidan.

BACA JUGA:Menyelami Berbagai Khasiat Jamu beras kencur, Manfaat yang Luar Biasa!

Itulah mengapa konsumsi petai cina mempunyai banyak manfaat bagi tubuh. berikut ini adalah banyak sekali manfaat petai cina yg bisa Anda peroleh:

1. Mencegah infeksi

Petai cina dapat Anda jadikan menjadi kuliner pelengkap sekaligus penambah nutrisi yang baik buat kesehatan tubuh.

Jenis kacang ini mempunyai kandungan antioksidan dan antibakteri yg bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh dalam melawan kuman penyebab penyakit.

BACA JUGA:Obat Segala Penyakit?, Berbagai Manfaat sambiloto bagi kesehatan Tubuh!

Kategori :