PAGARALAMPOS.COM - Tidak mirip buahnya, manfaat biji nangka mungkin masih belum banyak dikenal. Padahal, biji nangka mengandung beragam nutrisi yg krusial untuk kesehatan tubuh.
Buat mengetahui lebih jauh manfaat biji nangka, simak artikel berikut adalah. ketika makan buah nangka, kebanyakan orang akan membuang bijinya sebab dianggap tidak berguna.
Tetapi, Anda tahu? Biji nangka pula mampu dikonsumsi mirip buahnya, sekaligus mampu dimanfaatkan untuk mengatasi berbagai duduk perkara kesehatan tubuh.
Kandungan Nutrisi Biji Nangka
BACA JUGA:Rutin Mengonsumsi Semangka, Inilah 6 Khasiatnya untuk Kesehatan dan Kecantikan Kulit Anda!
Dalam 1 buah nangka berukuran besar ada lebih kurang 100–500 biji nangka. pada 1 porsi atau setara dengan 28 gr biji nangka, terkandung sekitar 53 kalori serta beragam nutrisi krusial, mirip:
- 11 gr karbohidrat
- dua gram protein
- lima gram serat
- 8% berasal kebutuhan harian riboflavin (vitamin B2)
- 7% berasal kebutuhan harian tiamin (vitamin B1)
- lima% asal kebutuhan harian magnesium
- 4% asal kebutuhan harian fosfor
Selain nutrisi pada atas, biji nangka pula mengandung relatif banyak zat pati resisten yg dapat berperan menjadi prebiotik, serta senyawa bioaktif yang memiliki sifat antibakteri serta antioksidan.
Bahkan, antioksidan di biji nangka diketahui lebih banyak daripada daging buahnya.
BACA JUGA:6 Manfaat Tersembunyi Buah Semangka yang Harus Anda Ketahui, Salah Satunya Menjaga Kecantikan Kulit!
Manfaat Biji Nangka buat Kesehatan
Mengingat kandungan nutrisinya yg cukup banyak, biji nangka menunjukkan majemuk manfaat buat kesehatan tubuh. ini dia merupakan beberapa manfaat biji nangka yang penting buat diketahui:
1. Menjaga kesehatan sistem pencernan
Biji nangka telah usang dipergunakan sebagai obat herbal buat mengatasi berbagai problem pencernaan, seperti meredakan sembelit, serta mengurangi tanda-tanda wasir atau ambeien secara alami serta penyakit radang usus.
BACA JUGA:Tingkatkan Imunitas: Minuman Herbal Ampuh untuk Lawan Flu
Hal ini berkat kandungan serat larut serta tidak larut serta prebiotik di dalamnya jua berperan krusial buat menjaga kesehatan usus, menaikkan jumlah bakteri baik (probiotik) usus, merangsang konvoi usus.