1. Alpukat
Alpukat sering dianggap sebagai buah meskipun banyak orang lebih mengenalnya sebagai bahan untuk salad atau smoothie. Alpukat mengandung sedikit gula alami—hanya sekitar 0,2 gram gula per 100 gram buah.
Sebaliknya, alpukat kaya akan lemak sehat, terutama lemak tak jenuh tunggal yang bermanfaat untuk kesehatan jantung. Selain itu, alpukat juga mengandung serat tinggi yang baik untuk pencernaan.
2. Strawberry (Stroberi)
Stroberi adalah buah beri yang terkenal dengan rasa manis dan asam. Stroberi mengandung sekitar 4,9 gram gula per 100 gram, yang menjadikannya pilihan buah rendah gula yang enak dan menyegarkan.
Selain rendah gula, stroberi juga kaya akan vitamin C, antioksidan, dan serat, yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta menjaga kesehatan kulit dan jantung.
BACA JUGA:5 Manfaat Buah Kiwi Kaya Vitamin C untuk Memperkuat Sistem Imun Tubuh
3. Raspberry (Frambozen)
Raspberry atau frambozen adalah buah beri lainnya yang rendah gula. Setiap 100 gram raspberry hanya mengandung sekitar 4,4 gram gula.
Rasanya yang asam dan sedikit manis membuat raspberry cocok digunakan dalam berbagai hidangan, seperti smoothie, yogurt, atau sebagai topping untuk oatmeal.
Raspberry juga kaya akan serat, vitamin C, serta antioksidan yang dapat membantu mencegah peradangan dan mendukung kesehatan jantung.
4. Blackberry (Cempluk)
Blackberry, buah beri dengan kulit gelap ini, mengandung sekitar 4,9 gram gula per 100 gram. Selain rendah gula, blackberry juga kaya akan vitamin K, serat, dan antioksidan.
Buah ini dikenal untuk menjaga kesehatan otak dan mencegah penuaan dini karena kandungan fitonutrien yang tinggi, termasuk anthocyanin, yang memberi warna gelap pada buah ini.
BACA JUGA:Rahasia Sehat dari Buah Murbei: Kecil Ukuran, Besar Khasiatnya
5. Melon