Selain menjadi rempah makanan, jahe jua sering dipergunakan menjadi bahan penghasil minuman hangat, misalnya susu jahe dan wedang jahe.
3. Lengkuas
Lengkuas atau seringkali diklaim dengan laos biasanya dipergunakan menjadi rempah sup, rebusan, serta ayam goreng.
Rempah ini juga mempunyai aroma yg khas sebab relatif menyengat. Lengkuas dapat membentuk kuliner terasa lebih nikmat.
BACA JUGA:Mengenal Kemangi, Bumbu Dapur dengan Segudang Manfaat
Umumnya lengkuas di memarkan atau diiris terlebih dahulu sebelum diolah menggunakan bahan makanan. buat penggunaan lengkuas, lebih baik memakai lengkuas yang warnanya merah belia dan teksturnya sedikit empuk.
4. Kencur
Masih seputar rempah yg berupa akar, kencur pula termasuk keliru satu antara lain. makanan spesial Bandung, seblak, merupakan makanan yg spesial dengan rempah kencurnya.
Selain buat mengolah selak, rempah kencur pula digunakan buat campuran bumbu urap, peyek, dan sambal pecel. Dijamin aroma serta cita cita rasanya menjadi lebih kaya.
BACA JUGA:Membuat Tempe Bacem, Teknik Ampuh Agar Bumbu Meresap Sempurna!
Bila dipandang sekilas, kencur mempunyai bentuk mirip jahe putih. namun demikian, keduanya mempunyai aroma yg tidak selaras. Aroma kencur lebih segar dan umumnya dagingnya berwarna putih agak kuning.
5. Andaliman
Umumnya andaliman dimanfaatkan sebagai rempah dan bumbu buat kuliner spesial Batak. Bila dicium dari aromanya, rempah ini rasanya mirip merica, yaitu pedas.
Aroma andaliman lebih spesial, yakni mirip jeruk namun lebih menggigit dan lembut.
BACA JUGA:5 Tanaman Pengusir Nyamuk. Salah satunya Bumbu Dapur
6. Pala